jueves, 10 de julio de 2014

Pan de molde con mermelada de higos y almendras.

Finalmente estoy en casa, un poco cansada, pero contenta de estar de vuelta. Mientras venía de regreso recordé que hace tiempo, cuando les compartí la receta de la mermelada de higos, les dije que les compartiría también cómo hacer un pan de molde con ella. Y ya que lo prometido es deuda, aquí la receta.

Lo que vamos a necesitar es lo siguiente, para un pan de molde grande:
  • 235 gr de harina de espelta integral o trigo integral.
  • 353 gr de  harina de fuerza.
  • 373 ml de leche. 
  • 47 gr de mantequilla. 
  • 30 gr de azúcar.
  • 300 gr de mermelada de higo. 
  • 100 gr de almendra tostada y troceada.
  • 12 gr de sal.
  • 6 gr de levadura seca de panadería. 
Lo primero que vamos a hacer es tostar las almendras en el horno a 180°C, entre 15-18 minutos, hasta que estén doradas y las reservamos.

En un recipiente ponemos la leche y la mantequilla al fuego, sólo para derretir e incorporar, reservamos. En un tazón grande ponemos las harinas cernidas y el azúcar, las mezclamos. Añadimos al tazón, una vez que se haya enfriado, la leche con la mantequilla, mezclamos bien hasta incorporar. Tapamos el cuenco con un paño y dejamos reposar 30 minutos.

Tras la autolisis, ponemos las masa en una superficie aceitada y extendemos un poco, agregamos la sal por la superficie y amasamos suavemente por 3 minutos. Boleamos la masa, la ponemos en el cuenco y lo tapamos con un paño, dejamos reposar 15 minutos. Repetimos el paso anterior, pero esta vez agregamos la levadura. Amasamos suavemente por 3 minutos, ponemos la masa en el cuenco y la tapamos, dejamos reposar por otros 15 minutos.

Volcamos la masa, amasamos por 2 minutos con los nudillos para liberar el exceso de aire en la masa. Si la masa aún no está ligera y elástica, damos otro ciclo de amasado y reposo.

Cuando la masa esté lista, iniciamos la primera fermentación, para ello vamos a aceitar un poco un tazón, boleamos la masa y la ponemos dentro. Cubrimos con un paño húmedo y dejamos reposar 30 minutos.

Una vez que la masa dobló su volumen, enharinamos la superficie de trabajo y volcamos la masa. Formamos una bola, la tapamos con un paño y dejamos reposar 15 minutos, esto facilitará formar el pan.

Enharinamos la mesa de trabajo y estiramos la masa, hasta formar un rectángulo de 40x35 cm. Si nos cuesta estirar la masa, la cubrimos con un paño y dejamos reposar para relajar el gluten.

Ya con la masa estirada frente a nosotros, a lo largo, repartimos la mermelada por la superficie. Hay que dejar 2 cm sin mermelada por los margenes laterales y el más cerca de nosotros. Hacemos lo mismo con la almendra. Enrollamos, comenzando por el extremo más alejado de nosotros. Terminamos sellando la masa por los laterales y el cierre. 

Una vez formado el pan, lo ponemos en un molde (22x15x8) cubierto con un papel vegetal, el cierre hacía abajo. Tapamos con un paño húmedo y dejamos reposar hasta que el pan aumente 2/3. Precalentamos el horno a 230°C con una bandeja adentro.

Atomizamos agua a las paredes del horno, introducimos nuestro molde en la bandeja y bajamos la temperatura a 190°C. Horneamos 50 minutos. Los últimos 15 minutos sin molde para conseguir un dorado en el pan. Dejamos enfrían al menos 3 horas en una rejilla antes de comer.

¡Me encanta!
 Espero que se animen a hacerlo en casa, porque es muy rico y a los niños les encanta. Además de que hace del desayuno una comida más completa y deliciosa.
¡Disfrútenlo!


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